Lernen heute

Unterricht in einer heterogenen Lerngruppe

Jedes Kind hat seine eigene Lernausgangslage. Wie kann man da der Heterogenität in einer Klasse gerecht werden? Mit der Antwort auf diese Frage beschäftigt sich der vorliegende Film.

Er zeigt Möglichkeiten, individuell auf den Leistungsstand, das Lerntempo und den Zugang zu einem Lerngegenstand einzugehen. Außerdem wird aufgezeigt, wie sich die Rolle des Lehrers dabei verhält.
Der Lehrplan Plus hält fest, dass "unterschiedliche Begabungen als Chance für das individuelle Lernen“ genutzt werden können. Allem liegt folgende Sicht einer pädagogischen Leistungskultur und Wertschätzung zugrunde: „Schülerinnen und Schüler wollen lernen und etwas leisten. Eine Atmosphäre der Wertschätzung und Geborgenheit sowie die Wahrnehmung, kompetent zu sein und selbst etwas leisten zu können, stärken ihr Selbstvertrauen und erhalten ihre Motivation dauerhaft.“ (Lehrplan Plus, S.25).

Wir zeigen hier eine Möglichkeit der Umsetzung im Mathematikunterricht der 4. Klasse am Beispiel der Übung der schriftlichen Division.

Bildergalerie Kinder lesen Gruppe Kinder am Boden Mädchen mit Lernkarten Schülergruppe meldet sich

Filmfacts
Erscheinungsjahr:
Filmlänge: 21 Minuten Minuten
Medien/Materialien: DVD
Fachgebiete: Alle Fachgebiete, Heimat- und Sachkunde
Schularten: Alle Schularten, Grundschule

Filmvorschau

Nutzungsbedingungen Mit dem Kauf unserer Produktionen ist das nichtkommerzielle Vorführrecht verbunden, d.h. die Produktionen können zu unentgeltlichen Lehr- und Schulungszwecken eingesetzt werden. Medienzentren, Bildstellen, etc. können die Produkte zu Lehr- und Schulungszwecken auch verleihen.

Preis: 17,85€ (inklusive MwSt. 19%)
Artikel bestellen